« ブルーベリーヨーグルト | トップページ | 明けましておめでとうございます »

2006年1月 2日 (月)

中華ちまき

timaki 人口が増えた正月。みんなまちまちの時間帯に食事するので困る!
そういうときには、一人分ずつ温められる中華ちまき。

もち米を水に冷やしておく。具を用意する。今日は、人参・干ししいたけ・焼豚だけでしたが、何でも刻めばOKです。

中華なべかフライパンにごま油を適量入れ具を炒め、水を切ったもち米を入れ、更に炒める。塩・しょう油で好みの味付け。しいたけの戻し汁やもち米のつけ水(おいしいい水使ってたらもったいない!ので)でひたひたにして蓋をする。10分くらい煮て、水分がなくなってきたら火を止める。竹皮なければアルミホイルに小分けして包む。食べる前に蒸し揚げる。

ホカホカの熱々を召し上がれ。

|

« ブルーベリーヨーグルト | トップページ | 明けましておめでとうございます »

レシピ」カテゴリの記事

生活」カテゴリの記事

食べ物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/99532/7965395

この記事へのトラックバック一覧です: 中華ちまき:

« ブルーベリーヨーグルト | トップページ | 明けましておめでとうございます »