« 2006年9月 | トップページ | 2006年11月 »

2006年10月

2006年10月27日 (金)

今月から新米

Photo_2 紙パック入りです。

「ようこそ音羽米」ってニュースも付いています。

地元で取れたものは、そこで暮らす人の体に合って自然だと思っています。

音羽の保育園の子どもたちの給食は、このお米だそうです。いいですね~!

音羽米日記より)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年10月19日 (木)

キウイ注文受け付けます

Kiui 毎年好評の国産キウイです。

10月26日にサンプル来ます。限定で即売ありますが、予約はお早めに。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

金時草の料理レシピ

見慣れない紫の葉っぱなので、どうして使ったらいい?って方に。

野菜セット参加者から寄せられたレシピです。

◆金時草の酢和え

 小鉢に、同量くらいの酢と砂糖をいれ混ぜる。そこへ食べやすい大きさにした金時草を生のまま入れ和える。香り付けにしょうゆを1~2滴たらして出来上がり。簡単でさっぱり美味しい。(作り置きすると、酢に葉の紫色が染まって赤くなる)

◆金時草の胡麻和え

 金時草は茹でてしぼり、適当な大きさに切る。(葉が小さいときは切らずにそのままでよい)。ゴマをたっぷりすりおろし、しょうゆなど調味料で味付ける。

◆金時もち

 餅を焼き、のりの代わりに生の金時草を使う。色がきれい。

以上  けいこのレシピ

| | コメント (2) | トラックバック (1)

野菜セット10/19

豊富な野菜セットでうれしいですね!

サトイモ、ミズナ、ほうれん草、小松菜、大根菜、061019_1 生落花生、金時草(キンジソウ)、大根、キャベツ、お茶

生落花生は塩茹でしてください。

お茶は無農薬です。ほうじ茶のように、熱い湯で入れる他、粉茶にしても、天ぷらにしてもいいですよ。

~~~~~~

◆にんじんの抜き菜の天ぷら

葉を茎からちぎり、葉だけにしておく。水と小麦粉で天ぷらの衣を作り、葉に絡める。しゃもじで種をすくい、菜ばしでずらして、熱した油の中に滑らせる。薄く揚げるとパリパリ、小ぶりが食べやすい。     けいこさんからのレシピ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月12日 (木)

きのこスープ

Eringi エリンギいっぱい入れちゃいました。

秋の味覚、きのこです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年10月11日 (水)

お待ちかね!

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

まめばたけから、いっぱいの福です。

Edamame

届いたのは、枝豆。大豆トラストで作ってもらっている枝豆。ふくふく大粒で甘くて、食べだすと止まらない、あの枝豆です。(^0^)

大豆トラストについては、またご紹介しますね。

来年1月ごろに収穫物が届きます。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

2006年10月 5日 (木)

10/5野菜セット

本日の野菜セット

人参抜き菜、サトイモ、ほうれん草、ミニトマト(水耕栽培農薬最低限)、つるむらさき、万願寺唐辛子、空心菜、金時草、茄子、しばづけ

105yasai

米注文の方に、「音羽米便り」をお届けします。

| | コメント (0) | トラックバック (1)

« 2006年9月 | トップページ | 2006年11月 »