« 雨の木曜日 | トップページ | キウイ »

2007年11月 6日 (火)

具沢山スープ応用編

昨日、健康づくりの会で試食してきたスープ、さっそく実践。

材料が手元に無いものは、代用品で(つまり有り合わせともいいますがw)応用。

使ったもの
 ジャガイモ(インカの目覚め)、玉ねぎ、白菜、黒豆の枝豆、ミニトマト、ピーマン、しめじ

Gudakusansupes【 元のレシピ】

4人分 (一人分野菜108g)

●材料

 にんじん 60g、たまねぎ 120g、トマト 60g、ジャガイモ 80g、キャベツ 80g、しめじ 30g、サラダ油 小さじ2、スープブイヨン600g、塩コショウ 少々

●作り方

1、野菜・ジャガイモは食べやすい大きさ(1cm角切り)

2、ジャガイモは水にさらして水気を切っておく

3、シメジはほぐしておく

4、鍋に油をいれ、人参、玉ねぎ、キャベツ、シメジを炒める

5、ブイヨンを加え、中火で野菜が柔らかくなるまで煮る

6、最後にトマトを入れ、塩コショウで味を調える。

|

« 雨の木曜日 | トップページ | キウイ »

健康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/99532/16991940

この記事へのトラックバック一覧です: 具沢山スープ応用編:

» 運動と食のコラボ [健康がまごおり21やろまい]
普段の例会は、ウォーキングとストレッチだけでしたが、 今日は、食生活改善グループとのコラボで 簡単メニューの試食もしました。 おかげで(?)参加者も倍増ww 後半は、ケーブルテレビも取材に来ていました。土... [続きを読む]

受信: 2007年11月17日 (土) 08時16分

« 雨の木曜日 | トップページ | キウイ »