« 春の竹の子 | トップページ | 花盛り~ »

2009年4月10日 (金)

竹の子は筍

この季節の旬なんですね、筍って字。

野菜セットの筍、さっそく糠と一緒に茹でてアク取り。

火を止めてしばらく置いておきます。

その日のうちに使えない分は、水を取り替えて冷蔵庫で保存します。

今日は、あさりと味噌和え。0904takenokoasari_s

黒豆の煮物にも少し入れてみました。090419s 黒豆、昆布、人参、しいたけ、筍です。

|

« 春の竹の子 | トップページ | 花盛り~ »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/99532/44617614

この記事へのトラックバック一覧です: 竹の子は筍:

« 春の竹の子 | トップページ | 花盛り~ »