« 本日の野菜セット12月18日 | トップページ | 遺伝子組み換え食品 »

2014年12月21日 (日)

音羽の餅つき2014

年末恒例のイベント「音羽の餅つき大会」!

昨日と打って変っていいお天気でした。
ハウスの中は風もなく、餅つきの人で賑わっていました。
お米でお世話になっている消費者と生産者の交流の場でもあり
1年に一度、ここでご挨拶するグループさんもあります。
まず受付へ行くと、音羽の米など関連物産も並んでいます。
Uketuke

もち米が蒸しあがると、順番に餅を搗きます。
臼が並んでいます。杵で搗く昔ながらの「餅つき」です。
威勢のいい掛け声があがり、ほんわり餅米の香りが漂います。

Motituki

搗き上がると、袋に入れて、のし餅にします。
台も伸ばす棒も用意してあります。
袋の角には小さな穴が明けてあり、四隅にまで餅が伸びます。
あんこを持ってきて丸めているベテラン主婦もいます。

Nobasidai

待ち時間には、地場産新鮮野菜がたっぷりのトン汁をいただいたり

Yakitori
炭焼きの焼き鳥を食べたり、

Hanamoti


センリョウや松・竹も切っておいてくださっているので、
お正月飾りを作る人もいます。
このあたりでは、紅白の餅を枝につけて花餅を作ったりします。

餅つきは、イベントとして楽しい日なのですが、
それだけでなく、
生産者と顔合わせで感謝を伝えられる場という意味でも
大事にしたいと思います。

ご馳走様、そして有難うございました。

ポチッとよろしく!

にほんブログ村 ランキングに参加しています。

にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

|

« 本日の野菜セット12月18日 | トップページ | 遺伝子組み換え食品 »

イベント・トピック」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/99532/60843613

この記事へのトラックバック一覧です: 音羽の餅つき2014:

« 本日の野菜セット12月18日 | トップページ | 遺伝子組み換え食品 »